Публикации

Information Security
Information Security
01.06.2018

Предотвращение утечек данных средствами EDRM и DLP

Андрей Рыбин, директор по развитию PERIMETRIX

Главный источник конкурентоспособности бизнеса сегодня – эффективное использование передовых технологий, создающих дополнительную ценность для клиентов, генерирующих новые потоки доходов. Для компаний, осознавших это, безопасность и конфиденциальность данных значит больше оптимизации затрат, поскольку становится драйвером дохода и роста бизнеса.

Постоянные утечки данных заставляют потребителей с сомнением относиться к бизнесам, пренебрегающим киберугрозами. Пытаясь защитить свои данные, компании приходят к пониманию, что основанный на защите сетевого периметра подход к безопасности Perimeter Based Security (PBS) уже не соответствует современным угрозам.

С позиции PBS утечка происходит в тот момент, когда конфиденциальные данные покидают периметр компании. Поэтому системы предотвращения утечек первоначально фокусировались на контроле над каналами, по которым информация может покинуть корпоративный периметр. Но в цифровой организации подход PBS не способен защитить от нарушителей, действующих внутри доверенной сети, недобросовестных контрагентов, получивших доступ к конфиденциальным данным, противостоять угрозам, связанным с использованием технологий цифровой мобильности (BYOD, коворкинг, работа дома и т.п.).

Отличным от Perimeter-Based Security и наиболее перспективным, на наш взгляд, является информационно-центричный подход к обеспечению безопасности (Data-Centric Security, DCS), при котором фокус контроля переносится c содержимого каналов передачи данных на действия, выполняемые с данными. Следование такому подходу позволяет идентифицировать и защитить все ценные информационные активы, строго контролировать доступ к конфиденциальным данным, обеспечить эффективное выполнение бизнес-процессов компании внутри защищенной цифровой экосистемы на протяжении всего жизненного цикла данных. DCS позволяет в полной мере использовать преимущества развитой логики ABAC (Attribute-Based Access Control), формулировать политики безопасности в терминах, понятных бизнес-владельцам данных. Использование DCS требует высокой степени осознанности бизнес-процессов и квалифицированного менеджмента информационной безопасности.

Наиболее популярные сегодня технологии, решающие задачу предотвращения утечек данных двумя различными способами, – это DLP и IRM/EDRM.

DLP-решения традиционно являются одним из компонентов подхода PBS. Блокировка нежелательной передачи данных на основе анализа содержимого каналов, реализуемая DLP, с определенной вероятностью позволяет предотвратить утечку, но может и помешать нормальному выполнению бизнес-процессов. Зачастую основной задачей, возлагаемой на DLP, становится мониторинг с целью проведения расследований. Основные ограничения DLP-систем связаны с невозможностью отслеживания всех возможных каналов утечки и форматов данных, а также с необходимостью соблюдения норм информационного права. Кроме того, при использовании DLP возникают серьезные проблемы при контроле шифрованного трафика, запароленных архивов, файлов, хранящихся в облаках и передаваемых контрагентам.

Самое сложное при внедрении DLP – определение данных, которые необходимо защищать, и выявление всех возможных каналов утечки. Кроме того, приходится ограничивать использование программ, протоколов и типов данных, которые не обрабатываются DLP-решением.

В основе решений класса EDRM (Enterprise Digital Rights Management), позволяющих контролировать действия с данными, находится сочетание нескольких технологических приемов: неотрывная классификация контента, шифрование защищаемых данных, обязательная аутентификация пользователя и гранулярные политики безопасности, определяющие допустимые действия с данными в зависимости от полномочий пользователей.

Благодаря использованию EDRM неавторизованные пользователи не смогут распорядиться защищаемой информацией, при этом все попытки доступа протоколируются. С помощью EDRM можно не только запретить или разрешить доступ пользователя к файлу, но и обеспечить контроль того, как именно пользователи работают с ценными цифровыми объектами – документами, письмами, чертежами, изображениями и т.д.

С учетом сегодняшнего ландшафта угроз информационной безопасности речь не стоит о выборе между DLP и IRM/EDRM, наоборот, требуется их совместное применение в рамках подхода DCS. Интеграция DLP и EDRM – передовой метод борьбы с утечками данных. DLP – по-прежнему хорошее решение для мониторинга коммуникаций, опознавания конфиденциального содержимого с последующим оповещением или блокировкой передачи данных, EDRM – для обеспечения безопасного документооборота, в который вовлечено ограниченное число ответственных сотрудников организации и, возможно, внешних контрагентов.

Если использование DLP в российских компаниях уже стало обычной практикой, то готовность к внедрению EDRM показывают лишь флагманы цифрового бизнеса. В ближайшем будущем нас ждет рост количества инсталляций EDRM-систем и, с учетом импортозамещения, российским производителям этого ПО открываются возможности роста продаж. Потребителям и интеграторам российских EDRM-решений будет интересно наблюдать, как они начнут "обрастать" новым востребованным функционалом, который сейчас присутствует только в западных продуктах.

Войти