Главная
О компании
Продукты
Решения
Партнеры
База знаний
Пресс-офис


Решение для медицинских организаций

Российский рынок медицинских организаций находится на фундаментально важном этапе своего развития. С каждым днем становится все очевиднее, что в условиях конкурентной экономики уже нельзя работать по старым принципам, используя устаревшие технологии и неэффективные бизнес-процессы.

Хотя управление медицинской организацией похоже на управление любым другим видом бизнеса, оно имеет ряд важных специфичных особенностей. Прежде всего, это профессиональная и социальная ответственность – для медицинских организаций непростительны ошибки, поскольку они могут привести к человеческим жертвам. Следствием этого утверждения можно считать усиленное регулирование отрасли со стороны различных государственных структур.

Одним из наиболее важнейших аспектов этого регулирования является понятие медицинской тайны и необходимость строго ее сохранять. С развитием медицинской отрасли и повсеместным внедрением информационных систем, проблемы сохранности медицинской информации многократно возрастают, поскольку всеобщая информатизация в разы повышает риски утечки. Минимизация этих рисков становится ключевой обязанностью любой медицинской организации.

Добавим, что кроме защиты медицинских сведений, предприятиям отрасли здравоохранения приходится охранять и другие классы конфиденциальной информации. Прежде всего, речь идет о финансовых данных, связанных со страховыми требованиями и выплатами. Не менее важным фактором является безопасность коммерческой информации медицинской фирмы, которая во многом определяет ее конкурентоспособность.

Отраслевое решение Perimetrix – комплексная платформа внутренней IT-безопасности – защищает конкурентоспособность медицинских организаций на всех этапах предоставления услуг. Она интегрируется со стратегическими бизнес-целями компании, позволяя контролировать критические элементы трех наиболее важных направлений: управление качеством, управление рисками и управление непрерывностью бизнеса.

1. Управление качеством (Total Quality Management)

В современных реалиях жесткой конкурентной борьбы качество становится критическим фактором. Одним из важнейших аспектов качества услуг, которые оказывает медицинская организация, является сохранность медицинской информации пациентов. Любая утечка такого рода информации автоматически приводит к репутационным потерям, которые, в свою очередь, приводят к оттоку клиентской базы и снижению доходов организации.

2. Управление рисками (Risk Management Strategy)

Отраслевой подход к построению комплексной системы защиты информации на базе решений Perimetrix позволяет увязать долгосрочную стратегию управления рисками с развитием критически важных с точки зрения безопасности бизнес-процессов.

Понимая, что именно собирается делать компания в долгосрочной перспективе, и накладывая это понимание на перспективу развития системы риск менеджмента, отраслевое решение Perimetrix позволяет обеспечить контроль над потоками конфиденциальной информации и минимизировать риски ее утечки, искажения, потери и компрометации.

3. Управление непрерывностью бизнеса (Business Continuity Management)

Платформа Perimetrix служит одним из компонентов процесса управления непрерывностью бизнеса, защищая конфиденциальную информацию не только медицинской компании, но и ее партнеров, клиентов и инвесторов. Утечка важных сведений способна разрушить отношения компании с внешними контрагентами, поставив под угрозу не только достижение ключевых целей, но и функционирование ее текущих бизнес-процессов.

Важно, что стоимость процесса управления непрерывностью бизнеса всегда адекватна текущим задачам. В этой связи возможность масштабирования, заложенная в архитектуру решения Perimetrix, отвечает как насущным, так и перспективным задачам развития компании.

Почему Perimetrix?

В отличие от конкурентов, система Perimetrix концентрируется на защите не информационной инфраструктуры и сетей передачи данных, а на защите только критических бизнес-процессов. Благодаря такой избирательности, существенно снижается Совокупная Стоимость Владения (TCO – Total Cost of Ownership) решением, так как для защиты некритических бизнес-процессов всегда можно использовать более дешевые методы, например, организационные и административные меры.

Кроме того, решение Perimetrix для медицинских организаций позволяет защитить все важные бизнес-процессы - от стратегического планирования и до работы с конечными клиентами. Таким образом, комплексная платформа внутренней информационной безопасности Perimetrix охватывает все звенья цепочки создания стоимости в медицинской отрасли.

Методологический подход Perimetrix предполагает выделение SSBS (Security Sensitive Business Scenarios) – отраслевых бизнес-сценариев, чувствительных с точки зрения безопасности. Такие сценарии являются частями бизнес-процессов, для выполнения которых требуется использовать важную и ценную для бизнеса информацию: коммерческую тайну, персональные данные, интеллектуальную собственность или другие информационные активы компании. Направляя все усилия по обеспечению внутренней IT-безопасности именно на те бизнес-процессы, которые содержат чувствительные бизнес-сценарии, клиент значительно ускоряет и упрощает процесс внедрения системы защиты и ее последующей эксплуатации.

скачать pdf – открыть полную версию карты решений Perimetrix для медицинских организаций.

Чтобы обеспечить защиту чувствительных бизнес-сценариев (SBSS), отраслевое решение Perimetrix интегрируется с организационной структурой медицинской компании и корпоративными информационными системами: ERP, CRM, HRMS и др. При этом решение учитывает логику работы критичных бизнес-приложений заказчика. В результате, благодаря такой тесной интеграции с бизнес-процессами, система защиты может использовать сквозные политики безопасности, пронизывающие все звенья цепочки создания стоимости компании. Вдобавок, наложение чувствительных бизнес-сценариев на организационную структуру компании позволяет точнее определить функциональный объем системы внутренней IT-безопасности, а, следовательно, существенно сэкономить на количестве закупаемых лицензий.

Как результат, решение Perimetrix для медицинских организаций в полной мере поддерживает актуальные для данной индустрии особенности:

  • отраслевую модель бизнес-процессов;
  • отраслевой классификатор конфиденциальной информации;
  • отраслевую модель угроз;
  • отраслевые сценарии утечек;
  • отраслевые требования нормативных актов и стандартов.

Ключевое преимущество решения Perimetrix для медицинских организаций состоит в глубокой интеграции с бизнес-процессами, организационной структурой и корпоративными информационными системами.

Таким образом, решение Perimetrix для медицинских организаций позволяет создать экономически эффективную систему внутренней безопасности, нацеленную на повышение стоимости бизнеса компании-клиента.

 

Не нашли важную информацию? Нужны дополнительные материалы? Пожалуйста, свяжитесь с нами.

 

Преимущества решения

Интеграция с бизнес-процессами позволяет сконцентрировать усилия на защите только чувствительных бизнес-сценариев и, тем самым, поднять эффективность системы защиты и снизить ее Совокупную Стоимость Владения (TCO)

Интеграция с организационной структурой компании позволяет точнее определить функциональный объем системы защиты и, тем самым, существенно сэкономить на количестве закупаемых лицензий, контролируемых пользователей и защищаемой информации

Интеграция с корпоративными информационными системами существенно упрощает и ускоряет процесс внедрения и эксплуатации системы защиты, экономя средства компании и время ее специалистов