Главная
О компании
Продукты
Решения
Партнеры
База знаний
Пресс-офис


Решение для нефтегазовой отрасли

Цепочка создания стоимости нефтегазовых компаний традиционно делится на два основных этапа. В рамках первого этапа – upstream – компания занимается разведкой, разрабатывает месторождения и добывает полезные ископаемые. На втором этапе – downstream – происходит транспортировка добытых ресурсов и их непосредственная продажа потребителям. Каждый из этих этапов обладает своей спецификой с точки зрения защиты конфиденциальной информации.

Так, на этапе upstream возникает две ключевые задачи. Во-первых, необходимо защитить информацию о стратегии и планах развития компании, новых месторождениях и конкурентной борьбе за эти месторождения. Утечка такой информации может привести к самым нежелательным последствиям, которые могут поставить под вопрос долгосрочный успех компании. Во-вторых, не менее важно обеспечить конфиденциальность операционных данных, непосредственно связанных с добычей, поскольку именно они определяют издержки компании и говорят об эффективности ее основных бизнес-процессов.

На этапе downstream нефтегазовая компания работает с клиентами и получает непосредственную прибыль. Сохранность информации о клиентах, партнерах и потребителях также чрезвычайно важна, поскольку ее утечка влияет на репутацию компании и на ее взаимоотношения с внешними контрагентами.

Отраслевое решение Perimetrix – комплексная платформа внутренней IT-безопасности – защищает конкурентоспособность нефтегазовых компаний на всех этапах цепочки создания стоимости. Платформа Perimetrix интегрируется со стратегическими бизнес-целями компании, позволяя контролировать критические элементы трех наиболее важных направлений: управление качеством, управление рисками и управление непрерывностью бизнеса.

1. Управление качеством (Total Quality Management)

В современных реалиях жесткой конкурентной борьбы качество становится критически важным фактором. Качество производимой продукции крайне важно, но еще более важную роль играет качество работы с внешними контрагентами - поставщиками, партнерами и покупателями продукции. А качественная работа с внешними контрагентами невозможна без комплексной защиты передающейся в процессе работы информации.

В то же самое время способность нефтегазовой компании принимать эффективные решения напрямую зависит от процесса консолидации промышленных данных, полученных с множества географически распределенных площадок. Безопасность процесса консолидации является его важнейшей характеристикой, поскольку утечка производственных секретов к конкурентам способна привести компанию к самым нежелательным последствиям.

2. Управление рисками (Risk Management Strategy)

Отраслевой подход к построению комплексной системы защиты информации на базе решений Perimetrix позволяет увязать долгосрочную стратегию управления рисками с развитием критически важных с точки зрения безопасности бизнес-процессов.

Понимая, что именно собирается делать компания в долгосрочной перспективе, и накладывая это понимание на перспективу развития системы риск менеджмента, отраслевое решение Perimetrix позволяет обеспечить контроль над потоками конфиденциальной информации и минимизировать риски ее утечки, искажения, потери и компрометации.

3. Управление непрерывностью бизнеса (Business Continuity Management)

Платформа Perimetrix служит одним из компонентов процесса управления непрерывностью бизнеса, защищая конфиденциальную информацию не только самой компании, но и ее партнеров, клиентов и инвесторов. Между тем, утечка важных сведений способна разрушить отношения нефтегазовой компании с внешними контрагентами, поставив под угрозу не только достижение ключевых целей компании, но и функционирование текущих критических бизнес-процессов фирмы.

Важно, что стоимость процесса управления непрерывностью бизнеса всегда адекватна текущим задачам. В этой связи возможность масштабирования, заложенная в архитектуру решения Perimetrix, позволяет отвечать как насущным, так и перспективным задачам развития компании.

Почему Perimetrix?

В отличие от конкурентов, система Perimetrix концентрируется на защите не информационной инфраструктуры и сетей передачи данных, а на защите только критических бизнес-процессов. Благодаря такой избирательности, существенно снижается Совокупная Стоимость Владения (TCO – Total Cost of Ownership) решением, так как для защиты некритических бизнес-процессов всегда можно использовать более дешевые методы, например, организационные и административные меры.

Кроме того, решение Perimetrix для нефтегазовой отрасли позволяет защитить все важные бизнес-процессы, от разработки новых месторождений и до работы с потребителями продукции. Таким образом, комплексная платформа внутренней информационной безопасности Perimetrix охватывает все звенья цепочки создания стоимости в нефтегазовой отрасли.

Методологический подход Perimetrix предполагает выделение SSBS (Security Sensitive Business Scenarios) – отраслевых бизнес-сценариев, чувствительных с точки зрения безопасности. Такие сценарии являются частями бизнес-процессов, для выполнения которых требуется использовать важную и ценную для бизнеса информацию: коммерческую тайну, персональные данные, интеллектуальную собственность или другие информационные активы компании. Направляя все усилия по обеспечению внутренней IT-безопасности именно на те бизнес-процессы, которые содержат чувствительные бизнес-сценарии, клиент значительно ускоряет и упрощает процесс внедрения системы защиты и ее последующей эксплуатации.

скачать pdf – открыть полную версию карты решений Perimetrix для нефтегазовой отрасли.

Чтобы обеспечить защиту чувствительных бизнес-сценариев (SBSS), отраслевое решение Perimetrix интегрируется с организационной структурой нефтегазовой компании и корпоративными информационными системами: ERP, BI, CRM, HRMS и др. При этом решение учитывает логику работы критичных бизнес-приложений. В результате, благодаря такой тесной интеграции с бизнес-процессами компании, система защиты может использовать сквозные политики безопасности, пронизывающие все звенья цепочки создания стоимости компании. Вдобавок, наложение чувствительных бизнес-сценариев на организационную структуру компании позволяет точнее определить функциональный объем системы внутренней IT-безопасности, а, следовательно, существенно сэкономить на количестве закупаемых лицензий.

Как результат, решение Perimetrix для нефтегазовой отрасли в полной мере поддерживает актуальные для данной индустрии особенности:

  • отраслевую модель бизнес-процессов;
  • отраслевой классификатор конфиденциальной информации;
  • отраслевую модель угроз;
  • отраслевые сценарии утечек;
  • отраслевые требования нормативных актов и стандартов.

Ключевое преимущество решения Perimetrix для нефтегазовой отрасли состоит в глубокой интеграции с бизнес-процессами, организационной структурой и корпоративными информационными системами.

Таким образом, решение Perimetrix для нефтегазовой отрасли позволяет создать экономически эффективную систему внутренней безопасности, нацеленную на повышение стоимости бизнеса компании-клиента.

 

Не нашли важную информацию? Нужны дополнительные материалы? Пожалуйста, свяжитесь с нами.

 

Преимущества решения

Интеграция с бизнес-процессами позволяет сконцентрировать усилия на защите только чувствительных бизнес-сценариев и, тем самым, поднять эффективность системы защиты и снизить ее Совокупную Стоимость Владения (TCO)

Интеграция с организационной структурой компании позволяет точнее определить функциональный объем системы защиты и, тем самым, существенно сэкономить на количестве закупаемых лицензий, контролируемых пользователей и защищаемой информации

Интеграция с корпоративными информационными системами существенно упрощает и ускоряет процесс внедрения и эксплуатации системы защиты, экономя средства компании и время ее специалистов